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¿Por qué tienen joroba los camellos?

El camello propiamente dicho tiene dos jorobas pero el dromedario solamente tiene una. Este animal, preparado para la escasez de recursos, es un genio administrándose. Su maestría tiene tres pilares: minimizar la pérdida de agua, reducir la necesidad de agua y almacenar la mayor cantidad posible de agua. En los tres casos el papel que desempeña la joroba es fundamental. Para minimizar la pérdida de agua el camello emplea varios recursos: cuenta con una joroba situada en el lomo, que actúa de aislante frente al sol, en especial frente al que cae de plano al mediodía; su figura es esbelta, estrecha y vertical, lo que reduce la superficie expuesta al sol. Además de todo lo interior, el camello se las ha ingeniado para necesitar muy poca agua si su dieta regular incluye hierbas ricas en humedad. Y como corolario de esta buena administración, el camello es capaz de almacenar gran cantidad de agua: puede beber hasta 100 litros de agua en apenas 10 minutos y guardarla para caso de necesidad. En contra de lo que se suele creer, los camellos no almacenan el agua en la joroba - lo que acumulan ahí es su tejido graso - , sino en el torrente sanguíneo.


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