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¿Por qué los huevos de gallina son de diferentes colores?

La razón de estos colores son los pigmentos que se depositan en el cascarón mientras el huevo se mueve a través del oviducto de la gallina. Los pigmentos son determinados genéticamente, por eso hay razas de gallinas que producen huevos oscuros y otras razas que los producen blancos. El contenido del huevo es el mismo, y del mismo sabor. Originalmente, todos los huevos de gallina fueron marrones, pero la selección del hombre, al preferir los huevos más claros, fue modificando la raza hasta que los huevos blancos fuesen los habituales. A finales del siglo XX se volvieron a introducir en el mercado los huevos marrones, que varían desde el crema claro al marrón oscuro. También existen huevos de gallina azules y verdes, puestos por la Araucana, una raza de gallina proveniente de Chile. Esta particularidad ha sido aprovechada para lograr huevos multicolores cruzando diferentes razas de gallinas con las Araucanas para producir la Ameraucana, llamada por ese motivo "la gallina de los huevos de Pascua".


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